Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
СЧЕТЧИК
Статистика
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Легенда о чау  
                  


 Ты видишь? Древняя легенда   
Край бездны отмеряя шаг,
С вершин заснеженых Тибета          
Нам подает далекий знак.

При сотвореньи мира небо
Лизнул обычным языком -
С тех пор обыкновенным не был:
Он стал синеязыким псом.

Тот зверь без имени - названья
Лежал у храмовых дверей,
В Монголии на поле брани
Бойцом он был возле людей.

А после, Будды верный сторож,
Охранник вцепененных тел,
Берег покой того, который
Дотронуться небес хотел.

У императоров в почете
Был его черно-синий зев.
На страже, в доме, на охоте -
Полу-собака, полу-лев.

С печальным взглядом мудрых глаз,
С роскошной, царственною гривой
Людей он удивлял не раз
Не только внешностью красивой.

В дни современной круговерти
Дыхание веков донес.
И служит нам до самой смерти.

Он – чау. Более чем пес!

Чау-чау - древняя азиатская порода, в своем нынешнем виде известная уже около 2000 лет, предположительно происходит из Восточной Азии, в точности из Китая (по некоторым предположениям - из северного Китая), а быть может, это и есть легендарный мастиф тибетских лам...

Есть мнения, что эти собаки использовались в самых разных целях: для охоты, для охраны скота и дома, их впрягали в тележки, мясо чау-чау шло в пищу. Некоторые считают, что это порода, относящаяся к «северному» типу, является родственником северных лаек и также иногда используется в качестве ездовой собаки.

Одни источники указывают, что В Европе эта порода получила популярность в середине XIX века, после того как одна из собак была подарена принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдуарду VII. Другие - отмечают, что, по известным сведениям, чау-чау впервые попал В Европу в 1887 году и сразу же завоевал расположение аристократических кругов.
Легенды о чау-чау
Пес, который полизал небо

В то время, когда создавался мир и звезды еще только-только занимали свои места, какой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого Неба, которое падало на Землю? «Чау - отвечал Ли Фу, - и так его язык стал голубым»

Легендарный мастиф

Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей. Это предположение возникло, видимо, от сходства осанки, медведь обладает необычной уверенностью и твердостью в ногах. Чау-чау тоже. В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют «черноязыкими» или «черноротыми», а также «lang-kou» - волчья собака, и «nsiung kou» - медвежья собака. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.

Чау-чау происходит от союза волка и медведя панда. Считают, что чау и есть легендарный мастиф тибетских лам, самый древний представитель семейства шпицев. В китайских рукописях они назывались «татарской собакой», «собакой варваров» или «чужеземной собакой».

Своим происхождением чау-чау относится к группе шпицев, но стоит взглянуть на любого шпица и чау-чау, и даже неопытный глаз обнаружит большую разницу в формировании передней части головы, Голова шпица обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица имеет клинообразную форму, подобную голове лисицы, и веселое, живое выражение морды. У чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой, с морщинками и унылым выражением на морде. Проявление сильного недоверия и способ приема пищи у чау-чау и у тибетского дога схожи. По всем признакам можно судить, что в чау-чау течет примесь крови тибетских догов.

                                                

О происхождении названия

Когда перевозили в Европу первых собак из Китая, это происходило морским путем. Товары из Китая доставлялись быстроходными английскими клипперами. Считается, что это выражение возникло в конце XVII века из англо-китайского гибридного (жаргонного) выражения, относящегося к товарам, привезенным из любой части Восточной империи. Оно означает всевозможные безделушки (в том числе такие антикварные вещицы, как статуэтки из фарфора и слоновой кости) и другие разнородные предметы корабельного груза, то, что мы сегодня называем «разные-разности». Вместо подробного описания в судовых ведомостях несортовой груз проходил под единой графой «чау-чау» - разное. Так за собаками, попавшими в Англию из Китая, закрепилось это название.

Есть и другая версия происхождения названия породы – от китайской охотничьей собаки «чу».

Чау-чау собаки варваров

Первые дошедшие до нас сведения о чау-чау относятся к периоду завоевания Китая кочевыми монгольскими племенами.

Мощные львиноподобные собаки варваров (монголов) с черными языками были настолько жестокими и мощными, что без посторонней помощи атаковали китайских воинов, сбивая на колени, с тем, чтобы монголам было удобнее убивать врагов.

Эти собаки описываются далее, как «напоминающие львов по цвету шерсти, величине головы, когтям и покрывающей их шеи гриве».

Чау-чау и ламаизм

Чау-чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Небесно-голубые собаки, которых разводили тибетские монахи, участвовали в процессе медитации. Собака становилась «сторожем тела» которое временно покидала душа медитирующего монаха, «дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться». Процесс достижения просветления длился иногда три пять дней, и это время чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим.

Чау способен накапливать и затем быстро отдавать энергию, и это свойство использовалось для получения тибетскими монахами дополнительной подпитки при левитации (парении в воздухе).

Чау-чау и охота

По видимому, чау является очень одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнанского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью. Благодаря неимоверной ловкости позволяющей чау-чау мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях даже в глубоком снегу, он стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей и более крупного зверя. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги. Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан (618-907гг.) завел в провинции Юнан огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с синими языками.


ЧАУ-ЧАУ — ОДНОЛЮБ С РАНИМОЙ ДУШОЙ

У этой собаки необычная внешность: роскошный воротник из мягкой шерсти, массивная голова с морщинками и унылым выражением на морде. То ли львенок, то ли медвежонок. Другие отличительные черты породы — редкий, низкий, грубый, как бы давящийся лай и фиолетовая окраска языка (причина такой окраски пока не имеет достоверного объяснения).

До сих пор не выяснено, был ли родиной чау-чау Китай или эта собака попала в Китай из Тибета и Маньчжурии. Предки ее, по-видимому, мастифы и северные ездовые собаки (лайки, хаски, поморские шпицы).

Относительно названия породы существует такая легенда. Когда-то давно, встретив в Китае собаку с обликом льва, европеец спросил, как она называется. Китаец ответил: «Чау-чау» (по-китайски — chou-chou, по-английски — chow-chow). Правильнее было бы услышать «чао-чао», но европеец не смог различить тонкие оттенки китайских гласных звуков, и за породой закрепилось название «чау-чау». Сказав «чао-чао», китаец хотел ответить, что это собака, которая все видит, что она очень осторожна, хитра, проворна и сильна, короче — настоящая охотничья собака. А еще это слово обозначает: хороший, съедобный и ряд других понятий.

Чау-чау вместе с пекинесами разводили во дворце китайских императоров. Наиболее древнее его изображение найдено на бронзовой чаше династии Шу (III век н.э.). Как следует из древнеиндийских, ассирийских и более поздних хроник, эти собаки были могучими и агрессивными. Кочевые племена называли их «львами с собачьими головами» и использовали для охоты на диких зверей, а также для охраны стад домашних животных.

Чау-чау считались также боевыми собаками. Древняя китайская легенда, повествуя о вторжении кочевых племен в Северный Китай примерно во втором веке до нашей эры, говорит о том, что кочевники «привели с собой множество огромных, похожих на львов, собак с черными языками. Каждая такая собака подчинялась воину, который приканчивал врага, сбитого с ног огромной собакой». Историки упоминают о древних чау-чау как об исключительных животных, называя их «ман-ку», что означает «собака диких кочевников».

С течением времени чау-чау как охотничьи и боевые собаки стали терять свое значение. Их начали использовать на мясо и мех. Отсюда другое название породы — «китайская съедобная собака». В Древнем Китае ели много собачьего мяса. Традиция сохранилась до сих пор. И хотя официальная продажа и закупка собачьего мяса здесь запрещены с 1915 года, этот запрет не всегда выполняется.

В Европу первые известия о чау принес итальянский мореплаватель и путешественник Марко Поло (1254—1324). Он довольно долго жил в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и чау, и описывал эту собаку как милого друга семьи, ласкового ко всем ее членам, но подчиняющегося только одному из них.

Что же послужило столь резкому переходу от охоты к декоративному прозябанию рабочей восточной породы собак? Виной всему оказалась мода на диковинки. Первые чау появились в Англии в 1780 году. Моряки привезли этих собак как экзотических зверей. До 1870 года их целенаправленным разведением не занимались. Отдельные экземпляры содержались в зоологических садах как полудикие собаки наравне с австралийским динго. Типичный чау был и в питомнике королевы Виктории. Его привезли из Китая в 1865 году. Английский «Кеннел-клуб» (старейшее в мире объединение собаководов) зарегистрировал первых чау в 1877 году как «китайских собак». В 1894 году порода получила современное название, а в 1895-м был организован первый английский клуб любителей чау-чау и утвержден первый стандарт породы, действующий и поныне. Эта собака стала популярной в высших аристократических кругах Англии, а затем и Америки, приобретая в результате селекции более изысканный европейский облик.

В России первые чау-чау появились после 1945 года в Ленинграде и Москве. К сожалению, они были невысокого экстерьерного уровня. В 1970 году в нашу страну завезли немецких чау, а с 1980 года стали привозить и английских собак. Новая порода сразу приобрела статус декоративной. Однако не все собаководы смогли воспитать своего чау. И за собакой закрепился ярлык неуправляемой.

Чау-чау — великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами, не позволяющий поработить себя дрессировкой, а еще очень преданный. Движения у этой собаки ловкие, кошачьи. Когда она идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Другие породы собак реагируют на чау-чау, как на волка, сторонясь его.

В семье, в которой живет, чау сам выбирает хозяина и, будучи однолюбом, сохраняет лишь к нему неограниченное доверие и любовь. Бывает критичен к любимому человеку, замечает его промахи по отношению к себе, но все же прощает их. Когда хозяин возвращается домой, питомец встречает его весело и бурно, а в остальных случаях очень сдержан, симпатии проявляет почти незаметным касанием носа, еле слышным дружеским поскуливанием и дрожанием хвоста. Стоит также отметить, что это интровертная собака, она углублена в себя, созерцая происходящее рядом.

В случае смерти хозяина чау становится хмурым и безразличным к жизни. Под внешним обликом величественной «собаки-льва» на самом деле скрывается по-детски ранимая душа. Привязанность чау может заслужить только добрый, сердечный человек.

Чау-чау не рекомендуется брать в дом в позднем возрасте. И вот почему. Известный этолог К. Лоренц в книге «Человек находит друга» приводит классический пример: купив щенка чау в подарок жене на день рождения, он вынужден был подержать его некоторое время у своей сестры. За несколько недель щенок признал свою «временную» хозяйку и затем помнил ее всю жизнь и радовался ей как никому другому.

Что касается послушания, то многие собаководы отмечают в поведении чау следующие черты. Он понимает малейший приказ, кивок, движения рук и глаз, но делает вид, что ничего не видит и не слышит. Если приказ поступил от хозяина или хозяйки, собака послушается и придет, правда не сразу. А если прикажет кто-то другой, то проигнорирует

Жесткое воспитание для чау не годится. Оно вызывает в нем сопротивление и упрямство. Унижение и подлизывание ему чужды. Не стоит добиваться любви собаки с помощью лакомств, а также пытаться сломить ее сопротивление грубым обращением или побоями.

Чау-чау исключительно чистоплотен. Несмотря на обилие шерсти, линяет один раз в году, обычно весной (вычесывая собаку, можно получить несколько сотен граммов отличного пуха). Дома не доставляет бытовых неудобств: не рвет шторы, не грызет мебель, ходит бесшумно. На улице во время дождя сторонится луж, чтобы не испачкаться. В снегу чувствует себя вольготно, делает в сугробах ямы и с удовольствием валяется в них. К чужим чау-чау недоверчив, однако агрессию не проявляет.
                                                               
                                                   
Е. КОНЬКОВА, эксперт-кинолог.
Источник "НАУКА И ЖИЗН

НА ГЛАВНУЮ